兩種神職人員

兩種神職人員

聽說有兩種神職人員。甚至說我們世俗人是兩種神職人員之一的一部分。是這樣嗎?

的確有兩種神職人員。大多數基督徒熟悉第一種由神父等組成的神職人員。那是男人的宗教團體,專為神聖的職務設置。他們的聖召通常被稱為‘當神父的聖召’。他們為在天主教內執行聖事被人所知。

在伯多祿前書24-5裏。我們找到提及另一種神職人員,那被稱為‘普通的神職人員’。“你們接近了祂,即接近了那為人所擯棄,但為天主所精選,所尊重的活石,你們也就成了活石,建成一座屬神的殿宇,成為一班聖潔的司祭,以奉獻因耶穌基督而中悅天主的屬神的祭品。”

1968年版耶柔米聖經註釋”按以下方式看待這種神職人員

天主教徒被勸告過聖善的生活作為被選的種族莊嚴的司祭。他們是‘活石’,不只是作為對比異教寺廟中使用的無生命的石塊,而是作在聖洗中靠基督本生命具有生氣的人。所以與基督、這基石,結合在一起,形成一個新的個體,那是作者在一些混合圖像中進行描述。它們首先形成一座宗教房舍,新的殿宇,其中粘結材料不是民族,而是聖神

凡是領過聖洗的人們,都藉著重生及聖神的傅油,經祝聖為精神的聖殿及神聖的司祭,讓他們把基督徒的一切行為,都獻作精神的祭品。教友們的這項普通司祭職與公務司祭職,或聖統司祭職,不僅是程度的差別,而且有實質的分別,可是彼此有連帶的關係;二者都以其特有的方式,分享基督的同一司祭職。公務司祭以其所有的神權,培養管理有司祭職務的民眾,代替基督舉行聖體祭,以全體民眾的名義奉獻給天主;教友們則藉其王家司祭的職位,協同奉獻聖體祭,在恭領聖事時,在祈禱感謝時,以聖善生活的見證,以刻苦和愛德行動,來實行他們的司祭職務。

全體基督信徒,要恆心祈禧,同聲讚美天主,把自己奉獻為神聖的、悅樂天主的活祭品,在世界各處為基督作證,並且向追問的人解釋自己心內所懷的永生的希望。

所有的天主教徒,無論男女,通過他們的聖洗聖事,自動屬於第二神職人員。(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *