耶穌從死亡到復活的三天時間里在哪里?

耶穌從死亡到復活的三天時間里在哪里?

關於耶穌在死后和復活的三天里在哪里的討論的關鍵經文是伯多祿前書3: 18-19,其中說:”因為基督也曾一次為罪而死,且是義人代替不義的人,為將我們領到天主面前;就肉身說,他固然被處死了;但就神魂說,他卻復活了。他藉這神魂,曾去給那些在獄中的靈魂宣講過。”神魂這個詞是指基督的神魂。對比的是祂的肉體和神魂,而不是基督的肉體和聖神。基督的肉體死了,但祂的神魂仍然活着。當然,耶穌的身體在墳墓里,但他的神魂,在他死的時候離開了(瑪竇福音27:50),在其他地方待了三天。

伯多祿給了一點具體的信息,說明在耶穌的死和復活之間的那三天里發生了什么。耶穌向獄中的靈 “傳道”(伯前3:19)。所用的希臘文只是指耶穌 “預示了一個信息”;有的則譯為”作了宣告”。耶穌在十字架上受苦受難,死在十字架上,祂的身體被置於死地。但祂的神魂還活着,祂把神魂交給了聖父(路加福音23:46)。根據伯多祿的說法,在耶穌死亡和復活之間的某個時候,耶穌向一些被囚禁的靈魂作了特別的宣告。

這些被囚禁的靈魂在哪里,耶穌在祂的死和復活之間對他們說話?聖經中沒有一處告訴我們耶穌去過地獄。耶穌為了繼續受苦而去地獄的想法是不符合聖經的;當他在十字架上說 “完成了”時,祂的苦難就結束了(若望福音19:30)。新美國標准聖經說耶穌到了 “陰間”(宗2:31),但陰間不是地獄。Hades 是一個朮語,泛指死人的境界,是死人等待復活的臨時場所。默示錄20:11-15在NASB聖經版本和NIV聖經版本中明確區分了哈迪斯和火湖。火湖是對失喪之人永久的、最后的審判之地。哈迪斯是失喪之人和舊約聖徒暫時的地方。

我們的主耶穌把祂的神魂交給了天主聖父,身體上死了,進入了樂園,就像他在十字架上對那個盜賊所應許的那樣(路加福音23:43)。在祂的死和復活之間的某個時候,耶穌還到過一個地方,在那里祂向靈體——可能是墮落的天使——傳遞信息(見猶達書1:6);這些靈體可能是被囚禁的,因為它們在挪亞時代的洪水之前,以某種方式參與了一項嚴重的罪行(伯前3:20)。伯多祿沒有告訴我們耶穌向被囚禁的靈宣講了什么,但那不可能是救贖的信息,因為天使不能得救(希伯來書2:16)。耶穌所宣講的很可能是宣布他戰勝撒旦和他的主人(伯前3:22;歌羅森書2:15)。

厄弗所書4:8-10可以提供另一條線索,說明耶穌在死后到復活前三天的活動。保祿引用聖詠68:18,談到基督時說:”他帶領俘虜,升上高天,且把恩惠賜與人。 “(以弗所書4:8)。ESV聖經版本的說法是,基督 “領了一眾被擄的人”。這可能是指經文中其他地方沒有描述的一件事,即耶穌把所有在樂園里的贖罪人聚集起來,帶他們到天上永久的居所。也就是說,在十字架上確保了他們的救贖之后,耶穌把亞伯拉罕、達味、若蘇厄、達尼爾、乞丐拉匝祿、十字架上的盜賊,以及其他每一個先前因信稱義的人,從 Hades那里領到他們新的屬靈家園。

所有這些都是說,聖經并不完全清楚基督在死后到復活前的三天里到底做了什么。但從我們可以知道的情況來看,祂做了兩件事。祂安慰了逝去的聖徒,并把他們帶到了他們永恆的家,他宣布了他對被關在監獄里的墮落天使的勝利。我們可以肯定的是,耶穌并沒有給任何人第二次救贖的機會;我們面臨的是死后的審判(希伯來書9:27),而不是第二次機會。另外,耶穌不是在地獄受苦,他的救贖工作在十字架上已經完成了。

(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *