誰是獄中的靈魂?

誰是獄中的靈魂?

“獄中的靈魂”是在耶穌從死到復活之間所做的事中提到的。伯多祿前書3:18-20說:”就肉身說,祂固然被處死了;但就神魂說,祂卻復活了。祂藉這神魂,曾去給那些在獄中的靈魂宣講過;這些靈魂從前在諾厄建造方舟的時日,天主耐心期待之時,原是不信的人。” 請注意,耶穌的身體已經死了,正在等待復活,但在祂的身體在墳墓里的那段時間,祂的靈性還活着。作為背景,請閱讀我們的文章 “耶穌從死到復活之間的三天時間里,他在哪里?”

關於伯多祿前書3:19中提到的靈魂,我們有三件事可以肯定。他們是無體的,他們是被囚禁的,他們的罪是在洪水之前犯下的。這節經文似乎也表明,耶穌到訪他們被囚禁的地方,是為了向他們宣告。這些靈究竟是誰,多年來一直是一些猜測的對象。

我們認為,獄中的靈魂是墮落的天使或惡魔。獄中的靈魂不可能是聖天使,因為它們沒有犯罪,也沒有被囚禁。很明顯,并不是所有的魔鬼都被囚禁,因為新約聖經舉了很多魔鬼在地上活動的例子。所以,被囚禁的魔鬼一定是經過挑選的一群魔鬼,他們不像他們的魔鬼盟友,是被囚禁的。

是什么原因讓一些而不是所有的鬼被囚禁呢?猶達書1:6給我們提供了一個重要的線索:”6至於那些沒有保持自己尊位,而離棄自己居所的天使,主也用永遠的鎖鏈,把他們拘留在幽暗中,以等候那偉大日子的審判 。” 有一些墮落的天使犯了某種惡劣的罪行,猶達書1:6沒有給出細節,但惡魔的罪與他們如何”沒有保持自己尊位,而離棄自己居所”有關。默示錄9:1-12、14-15,以及伯多祿后書2:4也說到一群邪惡的天使目前被捆綁。

獄中的靈魂所犯的罪可能是創世記6:1-4中的罪,其中記載了 “天主的兒子”與 “人的女兒 “交配,并產生了巨人的種族,尼非利人。如果 “天護的兒子”是墮落的天使,那么創世記第6章的罪就涉及到天使在洪水之前以不順從的行為離開了屬於他們的地方——這與宗徒在彼得前書3:19中提到的是一致的。可能是那些與人類婦女同居的惡魔被神囚禁,以防止他們重蹈覆轍,并阻止其他惡魔嘗試。

根據伯多祿前書3:19,耶穌在獄中向這些靈魂”宣告”。希臘文”宣告”或”傳揚”的意思是 “公開宣布”或”預示”。如果這些靈魂是魔鬼,那么伯多祿說,耶穌到深淵去,向被囚禁在那里的墮落天使宣告祂的勝利。他們已經輸了,而祂已經贏了。十字架戰勝了一切邪惡(見歌羅森書2:15)。

關於獄中靈魂的身份,還有一種觀點認為,他們是諾亞時代洪水中滅亡的人的靈魂。至於基督向他們傳道,有兩種解釋。1)基督向他們傳道是象徵性的,在諾亞身上并通過諾亞,當他們還在肉體中的時候;2)基督向他們傳道是在祂的死亡和復活之間。根據這兩種解釋,靈魂之所以被稱為這樣的靈魂,是因為當伯多祿寫這封信的時候,他們處於屬靈的狀態;他們不再是在肉體里,而是活在哈迪斯(Hades) 里。

(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *