聖體禮儀的意義

聖體禮儀的意義

根據美國主教會議,”聖體禮儀”是指:

聖體祈禱

聖體祈禱是聖體禮儀的核心。在這個祈禱中,主祭人以基督的身份行事,作為祂的身體–教會的頭。他不僅收集了面包和酒,還收集了我們的生活內容,并將它們與基督的完美犧牲結合起來,將它們獻給天主聖父。

介紹性的對話,確定了這一祈禱是受洗者的祈禱,是在他主面前進行的,并以感恩為中心。在這段對話之后,主祭人開始序言。

聖體祈禱文明確指出,這些祈禱不是獻給基督,而是獻給天主聖父。這是由基督獻給天父的崇拜,就像在祂受難、死亡和復活的時刻一樣,但現在是通過神父以基督的身份來獻的,而且也是由所有受洗者獻的,他們是基督身體的一部分,即教會。這就是基督的身體——教會在彌撒中的行動。

神父以第一人稱復數提出聖體祈禱,例如:”因此,主啊,我們謙卑地懇求你……” 這個 “我們 “表示所有參加聖體慶典的受洗者都與基督聯合獻祭,并與祂聯合祈禱聖體禱文。最重要的是,我們不是單單獻上基督;我們被召喚獻上我們自己,我們的生活,我們個人為成長得更像基督所做的努力,以及我們作為一個信徒團體為傳播天主聖言和為天主的子民服務所做的努力,通過神父的手與基督聯合獻給天主聖父。最美妙的是,盡管我們的奉獻本身是不完美的,但與基督的奉獻一起,就成為對天主聖父完美的贊美和感謝。

聖體禮

聖體禮是在聖體祈禱之后進行的,引導信徒們到聖體桌前。

該儀式以天主經開始。當門徒問及如何祈禱時,耶穌將這一祈禱教給了他們(參見瑪6:9-13,路11:2-4)。在這個祈禱中,人們一起為天主的國度的到來祈禱,并請求天主提供我們的需要,寬恕我們的罪過,并把我們帶到天堂的歡樂中。

接下來是和平儀式。主祭人祈求基督的和平將充滿我們的心、我們的家庭、我們的教會、我們的社區和我們的世界。為了表示希望,人們向周圍的人伸出和平的手。

在分餅禮中,主祭人在人們唱 “天主的羔羊 “時掰開聖餅。施洗若翰宣稱耶穌是 “天主的羔羊,除免世罪者”(若1:29)。掰面餅的動作讓人想起耶穌在最后的晚餐上的動作,當時祂在把面餅分給門徒前先掰了面餅。聖體儀式最早的名稱之一就是掰餅(路24:35;宗2:42,46)。

在領受聖體之前,主祭人和集會者承認他們不配接受如此偉大的禮物。主祭人先領聖體,然后眾人上前。

接受聖體的人應該准備好接受如此大的禮物。他們在接受聖體前應禁食(藥物除外)至少一小時,并且不應意識到自己犯了嚴重的罪。

因為在聖體桌上的分享是基督身體合一的標志,所以只有與天主教會有共融的人才能領受聖體。邀請在場的其他人接受聖體,意味不存在的合一。那些不領聖體的人仍然參與這個儀式,為與基督和彼此之間的合一而祈禱。

人們走到祭壇前,恭恭敬敬地鞠躬,接受聖餐。人們可以用舌頭或手來接受基督的聖體。神父或其他送聖體者將聖體獻給每個人,說:”基督的身體”。接受的人回應說:”阿門”,這是一個希伯來語,意思是 “就這樣吧”(《天主教教理》第2856條)。

當人們接受聖體時,聖體頌歌被唱起。統一的聲音呼應了聖體帶來的統一性。大家也可以花一些時間默默地祈禱感恩。

聖體儀式以領聖體后的祈禱結束,祈禱中要求領聖體的好處將在我們的日常生活中保持活躍。

[來源:http://www.usccb.org/prayer-and-worship/the-mass/order-of-mass/liturgy-of-the-eucharist/index.cfm]

用簡單的英語來說,”聖體儀式 “就是:

– 獻上禮物和准備祭壇
– 為祭品祈禱
– 聖體祈禱

– 前言
– 聖、聖、聖
– 祈禱的前半部分,包括祝聖
– 信仰的奧秘
– 祈禱告的后半部分,以頌歌結束

– 天主經
– 和平的標志
– 天主的羔羊
– 聖體
– 領聖后的祈禱
(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *