耶穌說駱駝穿過針眼比富人進天堂更容易,這是什么意思?

耶穌說駱駝穿過針眼比富人進天堂更容易,這是什么意思?

關於耶穌說駱駝穿過針眼比財主獲得永生更容易,有几種不同的觀點(瑪竇福音19:24;馬爾谷福音10:25;路加福音18:25)。波斯人用 “把大象穿過針眼更容易”來表達不可能的概念。駱駝是猶太人改編的(以色列最大的動物是駱駝)。
有些人認為耶穌所說的針是針門,據說是在耶路撒冷周圍的城牆上發現的一個又低又窄的下班后的入口。為了安全起見,它被故意做得很小,駱駝只有脫掉鞍子或馱子,跪着爬過去才能通過。這個理論的問題是,沒有證據表明這樣的門曾經存在過。除此之外,當更大的門很容易通過時,有哪個正常的牽駱駝的人會經曆這樣的扭曲?
還有人聲稱,翻譯成 “駱駝”(希臘文:kamelos)的詞實際上應該是 “纜繩”(希臘文:kamilos)。那么這節經文就會讀作:纜繩(或繩子)更容易穿過針眼。然而,相信這一點,帶來的問題比解決的問題更多,即對聖經的無誤性和靈感產生懷疑。

最有可能的解釋是,耶穌使用的是夸張手法,一種為了強調而夸大的說話方式。耶穌在其他時候也用過這種手法,祂說一個人的眼睛里有一塊 “大樑”(瑪竇福音7:3-5),吞下駱駝(瑪竇福音23:24)。

耶穌的信息很清楚——任何人都不可能靠自己的功勞得救。由於財富被看作是天主認可的證據,所以拉比們普遍教導說,富人受到天主的祝福,因此,他們是最有可能進入天堂的人。耶穌摧毀了這種觀念,同時也摧毀了任何人都可以獲得永生的觀念。門徒們對這個驚人的說法有適當的反應。他們完全驚訝,在下一節經文中問道:”那誰能得救呢?”。如果他們中間的富人,包括超靈的法利賽人和文士,都不配上天堂,那么一個窮人還有什么希望呢?

耶穌的回答是福音的基礎。”為人這是不可能的;但為天主,一切都是可能的。”(瑪竇福音19:26)。人因着天主的恩寵、憐憫和信心的恩賜而得救(厄弗所書2:8-9)。我們所做的一切都不能為我們贏得救恩。神貧的人是有福的,因為天國是他們的(瑪竇福音5:3),那些認識到自己神貧,完全不能做任何事來使自己在神聖的天主面前稱義的人。富有的人常常對自己屬靈的貧窮視而不見,因為他對自己的成就感到驕傲,對自己的財富感到滿足。他在天主面前謙卑的可能性就像駱駝在針眼里爬行一樣。

(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *