我如何為天主而活?

我如何為天主而活?

天主在祂的聖言中給了我們一些非常明確的指示,告訴我們如何為祂而活。這些包括彼此相愛的命令(若望福音13:34-35),呼召我們以否認自己的欲望為代價跟隨祂(瑪竇福音16:24),勸告我們關心窮人和需要幫助的人(雅各伯書1:27),警告我們不要像那些不認識天主的人一樣陷入罪惡的行為中(得撒洛尼前書5:6-8)。當一個經師問祂最重要的誡命時,耶穌總結了為天主而活的生活。耶穌回答說:”第一條是:『以色列!你要聽!上主我們的天主是唯一的天主。你應當全心、全靈、全意、全力愛上主,你的天主。』第二條是:『你應當愛近人如你自己。』再沒有別的誡命比這兩條更大的了。」”(馬爾谷福音12:29-31)

耶穌在被釘十字架之前的祈禱也揭示了我們的目的。在提到信徒時,祂祈禱說:”我將你賜給我的光榮賜給了他們,為叫他們合而為一,就如我們原為一體一樣。我在他們內,你在我內,使他們完全合而為一,為叫世界知道是你派遣了我,並且你愛了他們,如愛了我一樣。父啊!你所賜給我的人,我願我在那裡,他們也同我在一起,使他們享見你所賜給我的光榮,因為你在創世之前,就愛了我。公義的父啊!世界沒有認識你,我卻認識了你,這些人也知道是你派遣了我。我已經將你的名宣示給他們了,我還要宣示,好使你愛我的愛,在他們內,我也在他們內。」”(若望福音17:22-26)。耶穌的願望是希望與我們建立關系。

為天主而活的生活,能光榮天主。我們全身心地追求天主——心、靈、意、力。我們住在基督內(若望福音15:4,8),因此我們的行為就像祂一樣,愛別人。在這樣做的過程中,我們為祂的名帶來光榮,也享受我們最初被造的關系。

那些希望為天主而活的人,必須在祂的聖言中尋求祂。我們必須尋求聖神的引導,把聖言應用到我們的生活中。為天主而活意味舍棄自己,渴望天主的旨意高於一切。當我們更親近天主,更了解天主,祂的願望就會更自然地成為我們的願望。隨着我們的成熟,我們服從天主的命令的願望會隨着我們對天主的愛的增加而增加。正如耶穌所說:”如果你們愛我,就要遵守我的命令”(若望福音14:15)。
(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *