依靠聖母誦

依靠聖母誦

   你有沒有覺得可以在祈禱文中使用某種幫助接近天主嗎?‘依靠聖母誦’是一篇祈禱文,它提醒我們在上主的母親,萬福童貞聖母身上有美妙的支持和保護。

我們向她的祈禱中,贊美和崇拜她的聖子,祂更樂意傾聽祂母親代表我們的請求。

附在下面的‘依靠聖母誦’邀請我們求萬福聖母的幫助和恩寵,特別當我們在日常生活中感到非常麻煩的時候。

吁,至仁至慈之童貞聖母瑪利亞,您知道,自開世以來,凡請求您保護、仰望您幫助和懇求您轉求的人,從未有被您拒絕的。吁,童貞之童貞者,今我罪人懷著衕樣依靠的心,奔向您台前,痛悔我的罪過,侍立在您跟前。吁,天主降生之聖言的母親,萬勿拒絕我的祈禱,慈祥地俯允我的祈求。亞孟。’

依靠聖母誦’真正的作者是誰不為人知。通常歸因於從十二世紀克萊瓦的聖伯爾納德院長。這可能是因為得到另一位伯爾納德,法國神父勞德伯爾納德,在十七世紀廣泛地對貧苦者和囚犯(有些相當頑固的囚犯)使用它。

勞德伯爾納德認為背誦‘依靠聖母誦’治好他的一次大病。他一生中印了並分發了二十萬份各種語言的這篇經文。(在台式印刷系統、快印、和互聯網之前,這是不小的壯舉!)

教會教導支持瑪利亞是教會之母也是我們的母親,‘在恩寵的順序方面’(就是說,精神上的)如我們在天主教教義問答中讀到的(969)。

基於她的死亡和升天,“天主選了她作為所有祂聖寵的司庫、管理者和分配者,所以所有祂的聖寵和恩典都經過她的手”,這是聖路易德蒙福,著名的十八世紀法國神父、眾所周知的熱愛聖母的擁護者所說。

聖母幫助我們得救的任務被許多聖人和教父好几個世紀以來用衕樣的方式贊揚。聖勞倫斯尤斯丁尼總結他們中許多人的感覺,他曾提到萬福聖母是“上天之梯,天國之門、天主與人之間最真實的中保”。

你有特殊的問題感到不能與你的創造者分擔嗎?或者你認為祂太忙?祂永遠也不會太忙而不聽真誠地請求祂的幫助和引導。(的確,祂永遠不會對我們任何一個人太忙,其它沒什么好講了!)再說,求祂的母親幫我們總是受歡迎的。事實上這令我們的主高興!

如德蒙福說過,求聖母使我們接近祂,“我們實踐謙虛,這總使天主的心喜悅!”(聖方濟德沙爾關於這一點寫過,“天主如此喜愛謙虛以致祂立即垂顧那些靈魂,在那里祂看到謙虛。”)

再記住,當我們求聖母時也通過祂求她的聖子、耶穌!她高興代表我們轉求祂。你有時候可能請朋友或衕事為你求什么。為何也不求聖母呢?畢竟我們在聖母經里求她“為我等罪人今祈天主及我等死候”。

只要我們懷著誠心誠意服從天主的旨意和為我們的罪贖罪去接近她,我們能有信心求得她的幫助。

當我們的主在十字架上對聖若望說“看你的母親”(若1927)時,就如先前提過的,祂的母親也成為我們的母親!通過念‘依靠聖母誦’、玫瑰經、或其它許多美好的經文並獻給她,不要怕求聖母幫助(或是對她顯示你的愛!)。

(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *