集中你的思想於天上的事——如何念玫瑰經能幫你體驗福音的奧秘

集中你的思想於天上的事——如何念玫瑰經能幫你體驗福音的奧秘

   如果有人提到你最喜歡的歌曲的標題,你會發生什么?你不會,几乎是無意識地,在你腦子里開始聽那曲調?可能你甚至開始用你的腳趾輕敲節奏並隨著音樂低聲哼唱。只是提到一首歌,突然你的身體開始不一樣的行動。

也想想你最近看的足球比賽——無論是現場或在電視上。看到驚人的球技后,人群不是立即狂熱嗎?你沒有看到人們跳上跳下或叫?誰知道?可能甚至你自己加了慶祝。因為看到的使你是如此興奮,你不能不發出聲。在更神聖的示上,聖經充滿導致人們跪下或敬重的故事,有天主在們中間臨在的強有力的體驗

所有這些例子幫我們明白如何念玫瑰經能把我們帶入新的信仰深處,通過福音極其神秘的事件,我們在祈禱中約束自己的身體和思想。讓我們看一下這如何能發生,從身體和靈魂之間的關系開始,這些例子能闡明。

身體和靈魂的概念。當我們開始看身體和靈魂時,應該小心,不要過分強調它們中間的區別。聖經和教會都教導身體和靈魂充分統一於人體。例如,當創世紀提到第一個男人和女人被用泥土造成並靠天主用“生命的氣息”使人成了有靈的生物,它也人類是“天主照自己的肖像”造了。雖然我們是復雜的眾生,“因我被造,驚奇神奧”,我們每個人是天主整體和統一的鏡子。(創12727;詠13914)。

我們都熟悉自己身體的搆造:我們身體形態、內部器官、循環或呼吸系統的神奇復雜性。我們知道要保持健康,需要正確的食物平衡、睡眠、和鍛煉。我們也知道就如孩子的身體隨著時間增長和發展,我們的身體也會隨著時間變老和衰弱。

通過身體,我們與周圍的世界連系:用眼睛看、用手感覺東西、用舌嚐味道。我們的身體也是我們彼此藉之交流的手段。手的簡單的觸摸能表達丰富的情感——從痛苦、悲傷到高興、感謝。靠從口中出來的話,我們告訴他人自己所想的和我們是誰,還有我們用耳朵聽我們周圍的聲音。

正如身體反映我們生活的這些‘外部特點’,靈魂反映更多‘內部特點’。通過靈魂各種能力,我們獲悉在周圍世界經曆的事情。例如,通過靈魂,我們學習和記憶、想象和夢想、考慮和選擇。靈魂從身體接受信息,分析了,決定身體如何反應它所經曆的。例如,如果我們想到足球比賽的例子,我們能告訴身體跳和叫,那是因為靈魂獲悉一場真正令人激動的比賽正在發生。沒有靈魂的獲悉,身體不會有反應。而沒有身體的反應,我們就沒有方法能給他人看我們所想的和剛看到的東西。

所有這些功能的美妙,一個特點超越了它們全部。因為我們按天主的肖像被造,我們不但是有靈的人,還是生理和心理的人。我們不僅都有與周圍的人和事搆通的潛能,甚至與天主本身搆通。那是通過我們自然的有靈特點,能聽到天主的聲音,體驗祂的愛,在我們生活中經曆一次轉換,能讓我們天天越來越像耶穌。這有靈的特點被稱為我們的“靈魂”、“內部的人”、甚至我們的“心”。

靈魂、身體和玫瑰經。如何與玫瑰經連在一起?玫瑰經最基本的形式是一連串經文,以既定的形式誦念。我們把這些經文記在心中,詞語很快出現於我們的記憶。通常我們沒有多想這詞語。然而,如果我們只在這個水平念玫瑰經,我們可能只使身體忙碌——我們的嘴唇形成詞語,我們的手指撥弄念珠——但沒有真正讓我們的靈魂以全部可能的方式參與(格前1414)。

正是因為涉及我們的身體,這樣,玫瑰經能是如此有效的一種祈禱方法。記住,我們不但是生理的人還是有靈的人。我們不是獨立的靈魂,能成功地指揮我們的思想而不靠任何身體的幫助。我們都有祈禱中盡量放松的體驗,希望生活中的分心會逐漸消失——只發現自己要么打磕睡睡覺,要么滿另一分心。

當我們在某處開車、購物、鍛煉、或甚至看電視時,我們也有遇到重要見解的經驗。難道沒有你的身體忙碌活躍,使你的靈魂更容易集中於高層次問題的時候嗎?有時候我們的身體吸收一些我們忙碌生活的‘邊緣能量’,讓我們的靈魂被釋放集中於高層次的事情(哥31-2)。

這是部分理由為何像跪、站、唱歌、甚至跳舞是我們如此古老傳統的一部分。以一個非常現實的方式,我們的身體需要從事祈禱,就如我們想做的——這恰恰是玫瑰經如何起作用的。表面上,我們可能跪著念玫瑰經。在內心,我們有很大的機會考慮福音的奧跡,並懂得與耶穌的親密關系。所以,當我們念玫瑰經時,我們允許身體被祈禱的韻律占領,以便能為我們的靈魂自由接近耶穌,珍視祂的愛和臨在。

當我是孩子的時候。’你曾注意過玫瑰經能多么吸引年輕的孩子?玫瑰經經文如此簡單,僅一端就能給他們與天主渡過時光的成就感。對孩子們來說感到安全與和平不尋常,當他們通過玫瑰經祈禱時,天主在他們身邊。不必驚奇,很多這種滿足感來自因為玫瑰經提供給他們結搆簡單的祈禱,因為玫瑰經供給他們有關耶穌事跡的想象力。

對成年人衕樣也可以這么說,但有所不衕,程度更深。如保祿宗徒寫的,當我們是孩子的時候我們的思想和行為像孩子。但幾時我們成了人,我們學會如何超越童年的方法,擁抱成年期的興奮和責任(格前1311),我們可以開始體驗玫瑰經內在的潛力,把我們帶入不斷深化對基督的理解。我們越長大,我們的靈魂能變得更充分地參與在祈禱中。孩子般的喜樂能成長為深深的、持久的和平,以及對天主的愛的信心。簡單的信仰能發展成簡單的信任,使我們能平安渡過生活中每一次暴風雨。了解耶穌能逐漸發展成日益親密認識祂。

聖母比任何其它人更親切地認識耶穌。她看著祂長大成長。她見證祂的奇跡、聽祂講道、看著祂死去、並在祂的復活時感到欣喜。聖母以獨特的方式分享所有的喜樂、痛苦、和耶穌的光榮,因為她整個生命集中在祂身上。所以,當我們用開放的心思考聖母經曆過的衕樣的奧跡來念玫瑰經時,我們也把我們的心集中在耶穌身上,像聖母那樣認識祂。

滲透奧跡。多少世紀以來,當人們用玫瑰經默想耶穌的誕生、死亡、和復活,體驗到祂的愛和顯現。現在若望保祿二世增加了光明奧跡,集中於耶穌的公開傳教生活期間的五個重大時刻。他相信念玫瑰經——刮這些新的奧跡——能幫我們變得更像耶穌。他相信我們以這種方式默想福音,我們會與耶穌越來越親密。細想玫瑰經的奧跡是有力的方式因為聖神滲透超出了我們生活的外表,把我們帶到天堂。

(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *