探索古代聖經的祈禱

從頁面到內心

探索古代聖經的祈禱

    ‘熱切研究和默想聖言渴望天主的人,知道在那里他肯定會找到一個他渴望的人(克萊伏的聖伯爾納德,評論所羅門之歌,講道233

 

我迫不及待要去度假。”“我盼望與你共進午餐。”“下周我將結束大減價。”“星期六我打算和母親去釆購東西。”所有這些話有什么共衕點?它們都談到某些期待的好事即將發生。

那么閱讀聖經必須做什么?每件事!聖經里可得的聖寵和我們自己的信仰之間有強大的關系。簡言之,們閱讀和請教聖經時,越期待天主在我們身上起作用,我們將會更開放聽到祂的聲音和體驗祂的臨在。

   以聖伯爾納德的話為后盾,確信通過聖經找出上主,我們能親切地體會他的話伯爾納德確信聖經能讓我們接近耶穌,深深影響我們愛的方式、思考的方式、所說的話、以及我們觀察世界的方式。我們越與伯爾納德的話聯系——渴望,默想,研究——我們越會遇到耶穌,也就會越愛祂。

在這篇文章里我們要把注意力轉向通過聖經祈禱的方法,向我們展示關於伯爾納德寫的親密關系

 

聖經的允諾。

要讓基督的話充分存在你們內;以各種智慧彼此教導和規勸;以聖詠、詩詞和屬神的歌曲在你們心內,懷著感恩之情,歌頌天主。你們無論做什么,在語言或在行為上,一切都該因主耶穌的名而作,藉著祂感謝天主聖父。”(哥316-17

教會內有個古老的傳統,那是眾所周知的,因為它能給我們打開上主的啟示。這方法叫做聖經誦讀,它的意思是‘受啟發閱讀’。這個方法在歐洲的修道院逐步形成,由四個步驟組成:念這詞語,默想這詞語,通過這詞語祈禱,思考這詞語

以它為基礎,聖經誦讀設想天主給了聖經的詞語特別的聖寵。雖然用聖人或教會偉大導師的話默想和祈禱是有幫助的,聖經超越所有這些作品,能帶我們進入新的和更深地理解和體驗上主的水平。雖然我們能從閱讀諸如阿維拉的聖德肋撒或聖多默阿圭的作品受到深刻的見解,只有聖經能作為進入天主聖父非凡的心和精神的入門。

讀這詞語我們如何實踐這個稱為聖經誦讀的方法?在開始前,使你自己處於正確的心情是個好想法。找一個你能閱讀和祈禱的安靜的地方。讓你的心智離開你的責任幾分鐘。要避開任何能使你受到干擾的地方。然后,化幾分鐘把你自己置於上主面前。求耶穌打開‘你心靈的眼睛’,使你的注意力集中在祂身上。求祂的聖神顯示天上的奧秘,把天主的愛傾注於你。最后,求聖神引導你走真理之路。

從聖經里選一段你要的。有些人用創世紀開始以自己的方式強調聖經。其他人喜歡通過福音,還有人願意用保祿,若望,或伯多祿的書信。這完全由你決定——雖然對剛開始的人用他們最熟悉的是有幫助的,例如福音或聖詠。

當你選了一段,几遍。甚至可念出聲來,因為這會幫你更充分地融入。如果這一段有些方面使你困惑,查閱可靠的評論或教理問答。無論你做什么,確保在這個階段你很好理解這段文章所說的。

你如何讀這一段也能你得到什么有大的影響。你的時候最好也傾聽。聽天主平靜小聲的聲音,祂渴望跟你作個人的談話就像很久前祂對厄利亞那樣。

默想這詞語就是聽天主平靜小聲的聲音幫你從讀變成默想。理解文章是一件事,無論通過仔細閱讀或利用注釋。求聖神為你‘展示’你讀過和研究過的詞語是另一件事。

如果文章中一段特別的詩節吸引你,化時間默想它。就如母‘珍惜和思考’耶穌所說所做的每句話每件事(路219),我們允許聖經的話和我們自己的信仰、思想、希望、要求相互作用。這樣,天主的話成為我們自己的話——我們的智慧、希望、和目的的源泉。

當你思考已選的文章時,給你的頭腦一些自由隨便它到那里去。不要試圖迫使自己集中在某件不讓你動心的事。這種實驗對任何要學如何聽到聖經里天主聲音的人是必要的。

用這詞語祈禱。就像閱讀和研究讓位給默想,默想也衕樣讓位給祈禱——發自內心與主宰全世界的那一位交談。在這種祈禱里,我們把自己贊美之詞獻給上主,對祂無限的仁慈感謝祂,敘述祂的一切恩賜。

聖經恩之一是我們默想的詞語能對我們的祈禱提供起動點。當我們贊美和感謝天主時,開始發生令人吃驚的事。我們發現自己愛上聖經里的詞語——向我們展示天主臨在和力量的詞語。我們也發現這些詞語對我們的生活有意義,隨著我們發現它們能對保祿、達味、或聖母身上發生什么也能在我們身上發生。我們這種生活能反映聖經里男女英雄生活的感覺激起並推動我們甚至更愛天主。

例如,當你閱讀并默想浪子比喻時,你能感到天主寬恕了某些你曾認為不可寬恕的罪。或者你能感覺天主告訴你那個父親告訴他的長子的那件事:‘我所有的都是你的;來接受它吧。不要堅持怨恨和忿怒。讓它們消失,享受我給你的一切吧。’

通過從默想過度到祈禱,我們了解到聖經不意味著只是曆史文件,或保留下來的一套為做彌撒的故事。那是生活的詞語,由天主賜給來幫助我們在與耶穌的關系上成長。聖經的這個特 殊任務是我們信仰奧秘的關鍵之一。解釋或理解聖經為何有著特殊的能力不總是容易的——但很明顯我們都能經驗某件事。

沉思這詞語。最后,祈禱過度到沉思。如衕一對老年夫婦坐在一起,安靜平和,結婚多年還是相愛,我們與上主一起休息。我們在祂的臨在中平靜。我們知道祂是我們的天主。我們在享受被祂的愛傾注在我們身上的感覺,我們只是接受。

在聖經閱讀的最后階段,需要几個詞語,如果有的話。我們只是平靜向天主要對我們說的無論什么打開心胸,聽任祂在我們的生活中做無論什么。在最深處,我們發現自己分享與上主的契合,那是伯多祿、雅各伯和若望享受過的(谷92-8)。轉變先知依撒以亞的衕樣的經驗(依61-6,在所有的工作中支撐聖保祿的衕樣的經驗(格后121-4),以及聖若望在孤獨中的經驗(默4-5)。

聖經閱讀可能需要一些練習,但它是找到天主和加深與祂關系的輝煌曆程。當你今年致力於閱讀聖經,體驗這古老的祈禱的方式,看看聖神能在你身上做什么。總要記住聖伯爾納德的話是正確的,今天是這樣,九百年前他寫的時候也一樣。那些渴望天主的人——通過研究、默想和祈禱——會找到他們渴望遇到的。包刮我們所有的人。

(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *