与天主的关系

与天主的关系

    天主是我们的聖父,我们必须好好认识祂、爱祂、通过服侍他人来服侍祂。

要认识天主,我们也必须认识自己,因为我们越认识自己越会发现我们的卑鄙和忘恩负义。我们越谦卑,我们将感知天主的至高,祂是最高的。所以我们必须真正衰微,天主却能兴盛(若330)。我们必须忍羞地接受发现自己的黑暗,为发现天主伟大的光芒。耶稣坦率地说为了成为我的门徒,你必须否定自己。这个要求脱离一切受造物的生活为了拥有天主、永存的神灵。我们必须把一切看作毫无价值,为了拥有基督(费38)。我们必须放弃自己罪恶的生命,为了过在基督内聖宠的生活。

要得到天主的知识,我们能学聖经,能阅读聖人传記,但最大的知识能被天主本身直接赐给,如果我们与天主关系紧密地生活,因为祂曾答应教导我们(詠328)。我们用聖洗聖事中祂的傅油接受这知识(若一220)。一切应该知道的包含在天主的聖言之内,如果我们为它祈求,我们也能得到知识与智慧(雅15)。

要爱天主,我们必须遵守祂的诫命(若1421),我们必须抵制世俗的、按世俗标准的教导,我们必须熟悉天主十诫、个别地定期向神父告解我们的罪(至少每月一次)、恭敬地領受聖体聖事里的耶稣、不断祈祷、把我们的日常工作如祈祷那样献给天主,我们必须全神贯注于成聖,因为那是天主的意愿;我们必须接受苦难和考验,因为那是天主在十字架上给的。最重要的:

我们必须全心、全意、全靈、全力爱天主”(玛2237-40)。

为服侍天主,我们必须实践爱德。爱的完美在爱和宽容中找到,上主命令我们要宽容如同天父那样宽容,这迫使我们去帮助那些有需要的人,特别是那些不能回报我们的人,如完全陌生的人,表明我们是真正爱天主(玛1042)。

在末日我们要根据如何对待我们的兄弟姐妹受到报赏,主要跟据我们在他人身上如何服侍天主(玛2534-40)。

聖雅各伯说信德没有行为是死的(雅226),所以除了祈祷的生活,我们被召叫通过学习充满上主的认知,我们也被召叫实践爱德。

德肋撒姆姆是當代爱德的活的榜样,她以如此的爱关心贫苦者,因为她看到耶稣在那些受苦者的需要中。

愛德的最伟大的一些行为通过祈祷完成。當我们为他人的需要祈祷时,我们在实践心靈的爱德,我们为他人的需要求情,我们给他们自己心中的爱。

當我们为炼靈祈求时,我们实践极好的爱德,因为他们再也不能为自己祈求。我们也能为别人的幸福祈祷,为他们特殊的需要或意图。这也是爱德。

祈祷结合守斋和捐献是打击邪恶的有力武器,它们实在是我们成聖的极好方法。(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *