耶穌說’沒有罪的人可以扔第一塊石頭’是什么意思?

耶穌說’沒有罪的人可以扔第一塊石頭’是什么意思?

耶穌說:”你們中間誰沒有罪,先向她投石罷”這句話見於若望福音第8章。耶穌在聖殿里教訓人的時候,經師和法利賽人帶着一個行淫被抓的女人來見祂,他們問祂是否應該按照梅瑟的律法用石頭打死她。然而,他們根本不在乎這個女人;他們是在利用她來陷害耶穌。在他們的心目中,如果耶穌告訴他們放了這個女人,他們就可以說耶穌沒有遵守梅瑟的律法。如果祂叫他們用石頭打她,他們就可以說祂不是救主;如果祂什么也不說,他們就可以說祂缺乏智慧。耶穌沒有立即回答,而是彎下腰來,在地上寫了些什么,他們一直追問祂。最后,主實質上說:去吧,用石頭打她,因為這是律法的要求。但律法也要求,第一塊石頭是由一個無罪的人扔的,與這個罪名有關。(若望福音8:6-7)

毫無疑問,這個女人犯了死罪,律法要求用石頭砸死她,但律法也要求把有罪的人也用石頭砸死(申命記22:22),要求出示證人,由證人開始行刑。但是,猶太領袖們帶着毒液來反對耶穌,卻被他們自己一心一意的仇恨所阻撓。他們沒有出示有罪的人,也不願意或不能出示所需的證人。我們不知道耶穌寫了些什么,但是,在他第二次寫完之后,猶太人一個個離開了,從年長的到年幼的,沒有再說一句話。然后,耶穌釋放了這個女人,警告她不要再犯罪。

從這段經文中,我們了解到,除非我們先徹底查驗自己的心思,確定自己在每一個可能的方面都是純潔的,否則不要指責別人(瑪竇福音7:3)。另外,如果我們必須勸誡別人,我們應該按照聖經的指示去做;我們總是仰望天主的光榮,決不造成不必要的分裂和傷害(瑪竇福音18:15),但我們確實在努力保持教會的純潔。此外,耶穌是聖殿場景中唯一無罪的人,而且,他沒有譴責那個女人,而是展望了祂在十字架上的工作,并獻上祂的生命。同樣,我們也應該利用一切可能的機會去寬恕,用福音和基督的愛去傳福音,時刻記住我們也是需要救主的罪人(羅馬書3:23)。

(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *