耶穌給門徒洗腳的意義是什么?

耶穌給門徒洗腳的意義是什么?

耶穌為門徒洗腳(若望福音13:1-17)發生在餐廳,在最后的晚餐中,有三個方面的意義。對耶穌來說,這是顯示祂的謙卑和祂的服務性。對門徒來說,洗腳與他們當時的心態形成了直接的對比。對我們來說,洗腳象徵着我們在基督身體中的角色。

在第一世紀的以色列,穿着涼鞋走在污穢的道路上,因此在集體用餐前必須洗腳,尤其是人們斜坐在低矮的桌子上,腳是非常明顯的。當耶穌從桌子上站起來,開始給門徒洗腳時(若望福音13:4),祂正在做最卑微的仆人的工作。門徒們一定對這種謙卑和屈尊的行為感到震驚,他們的主和主人基督竟然要給門徒洗腳,而洗腳是他們的本分工作。但當耶穌第一次來到地上時,他不是以王和徵服者的身份來的,而是依撒意亞53章中受苦的仆人的身份來的。正如祂在瑪竇福音20章28節所揭示的那樣,祂來 “不是受服事,而是服事人,並交出自己的生命,為大眾作贖價。”。祂用毛巾和盆子所表達的謙卑,預示祂在十字架上最終的謙卑和愛的行為。

耶穌的服務態度與門徒的態度形成了鮮明的對比,門徒們最近一直在爭論他們中誰是最大的(路加福音22:24)。既然沒有仆人在場,他們就不會想到要互相洗腳。當主親自彎下腰來做這個卑微的任務時,他們都驚呆了,沉默不語。不過值得稱道的是,伯多祿對主洗他的腳深感不自在,而且,伯多祿從來不會不知所措,他抗議說:”隬永遠不能洗我的腳!”

然后,耶穌說了一句話,一定讓伯多祿更加震驚。”我若不洗你,你就與我無份”(若望福音13:8),促使對救世主的愛是真誠的伯多祿要求徹底洗腳。然后耶穌解釋了被祂洗的真正意義。伯多祿已經經曆了救贖的潔淨,不需要在屬靈的意義上再次被洗。救贖是因信稱義的一次性行為,但成聖的終生過程是洗淨我們在世上行走時經曆的罪的污點。伯多祿和門徒們——除了從來沒有屬於基督的猶大之外,所有的人都只需要這種屬世的潔淨。

這個真理只是這個事件中的几個真理之一,基督徒可以應用在自己的生活中。首先,當我們來到基督面前要求洗罪的時候,我們可以確信這是永久的、完全的。任何行為都不能進一步洗淨我們的罪,因為我們的罪已經換來了基督在十字架上完美的公義(格林多后書5:21)。但我們確實需要不斷地洗淨,以擺脫肉體生活在一個受罪詛咒的世界中的影響。持續的洗淨成聖是由住在我們里面的聖神通過 “以水洗,藉言語”(厄弗所書5:26)的大能來完成的,聖神賜給我們是要裝備我們去行各樣的善事(弟茂德后書3:16-17)。

此外,當耶穌為門徒洗腳時,祂告訴他們(和我們):”我給你們立了榜樣,叫你們也照我給你們所做的去做。”(若望福音13:15)作為祂的跟隨者,我們要效法祂,以謙卑的心態彼此服侍,在謙卑和愛中尋求彼此的建立。當我們尋求至高無上的地位時,我們就會使主不喜悅,祂應許說,在祂的國度里真正的偉大是由那些有仆人之心的人獲得的(馬爾谷福音9:35;10:44)。主應許說,當我們有了仆人的心,我們就會得到極大的祝福(若望福音13:17)。

(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *