神貧愿

神貧愿

大多數修會成員確實發神貧愿嗎?

是的。 修會的大多數成員發貞潔,服從和神貧這三個愿。
聖經是否支持發神貧愿?
是的,有兩段聖經經文提到過貧窮的生活。 第一個是在路加福音中找到的,耶穌在其中教導了那些希望跟隨他的人應當處置其個人財產。 第二個是在宗徒大事錄 中找到的,這表明早期基督徒並不主張私有任何財產,而是共同分享所有的。

有一個首領問耶穌說:「善師,我要做什麼,纔能承受永生?」耶穌給他說:「你為什麼稱我善呢?除了天主一個外,沒有誰是善的。誡命你都知道:不可奸淫,不可殺人,不可偷盜,不可作假見證;應孝敬你的父母。」那人說:「這一切我自幼就都遵守了。」耶穌聽後,便向他說:「你還缺少一樣:把你一切所有的都變賣了,施捨給窮人,你必有寶藏在天上,然後來跟隨我!」那人聽了這話,異常悲傷,因為他是個很富有的人。(路18:18-23)

“眾信徒都是一心一意,凡各人所有的,沒有人說是自己的,都歸公用。宗徒們以大德能,作證主耶穌的復活,在眾人前大受愛戴。在他們中,沒有一個貧乏的人,因為凡有田地和房屋的,賣了以後,把賣得的價錢帶來,放在宗徒們腳前,照每人所需要的分配。(宗4:32-35)

既然許多神父,修士修女發神貧愿,為什麼他們中的許多人開著新車甚至住在好房子裏?

如上文宗徒大事錄4:32-35所述,發神貧愿與貧窮無關,而是與所有人共享共同的東西。 那些擁護神貧愿的人不會要求擁有任何財產的私有權。 他們擁有的一切都被用於修會的共同利益。

那些接受修會生活的人不可以自由擁有私人財產,為主耶穌基督的光榮復活作見證。
考慮到以下事實:預計神父會按時擧行彌撒或對病人行終傅聖事,這有時需要他們走很遠的距離,擁有車輛的修會, 向神父提供車輛,以確保他們傳福音的連續性。 對於要求在當地學校教書或參加其他屬靈工作作為聖召的修士修女,也可以這樣。

同樣,修會為其成員提供適當的住房,以確保他們能夠有效地傳播福音。 在寒冷的社區,他們有爐子來為房屋加溫。 同樣,在公共休息室裡有電視也是可以接受的,這樣,修會的成員可以收看本地和國際新聞,以便他們了解世界的狀況。

讀到沒有電視,沒有汽車,住在沒有窗戶的貧民窟中的聖人的經歷令人欽佩,同時,必須承認,在他們的時代,沒有電視或卡片,而且他們住房的條件通常符合大多數居民房屋的標準。
(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *