神聖的啟示

神聖的啟示

1. 什么是神聖的啟示?

神聖的啟示是天主向我們展示了我們應該知道的關於祂和祂在我們方面的意願,以及我們應該如何敬拜祂。

2. 為什么這種啟示被稱為神聖的?

這個啟示被稱為神聖的,因為它來自天主,并引導我們擁有天主。

3. 是否有任何天主教會關於神聖啟示的著作?

是的,有。

“在梵蒂岡第二次會議關於神聖啟示的文件中,Dei Verbum(拉丁文:”天主聖言”),解釋了聖傳和聖經之間的關系。”因此,聖傳和聖經之間存在着密切的聯系和溝通。因為它們都來自同一個神聖的源泉,在某種程度上融合成一個統一體,并趨向於同一個目的。因為聖經是天主的聖言,因為它是在聖神的啟示下寫出來的。對於使徒的繼承人來說,聖傳將天主聖言完整地傳遞給他們,這些聖言是由主基督和聖神托付給使徒的。

“因此,通過真理之光,這些繼承人可以在他們的傳教中忠實地保存天主的這一聖言,解釋它,并使它更廣為人知。因此,教會對於一切已被啟示的事物,並非只從聖經中得到肯定。因此,聖傳和聖經都應被接受,并以同樣的虔誠和敬畏之心加以敬重。”

4. 天主教會能否增加或改變神聖的啟示,使之與時俱進?

不可以,天主的啟示不能被改變或改進。它是天主通過耶穌基督所啟示的純正聖言。沒有人能夠超越天主對祂的子民的神聖智慧。

天主教教理第65條:「天主在古時,曾多次並以多種方式,藉著先知對我們的祖先說過話; 但在這末期內,祂藉著自己的兒子對我們說了話」 (希 1:1‐2)。降生成 人的天主子基督,是聖父的唯一、完美及決定性的聖言,天父藉祂說 了一切,除祂以外將不再有其他的話。十字聖若望,步武許多人的後 塵,以卓越的方式解釋希伯來書第一章一至二節:十字聖若望,《攀登加爾默羅山》: 天主既把自己的聖子給了我們,而這聖 子又是祂唯一和決定性的聖言,祂便藉這聖言,只一次就給我們說了一切, 不再有更多的內容……因為過去曾局部地向先知們所說的,藉聖子已全部地 說出來,並將這一切,即祂的聖子給了我們。因此,誰還想詢問天主,要求 祂給予神視或啟示,不但做了一件糊塗事,而且也得罪了天主,因為他不定 睛注視基督,卻去尋找其他的事物和新意。

天主教教理第67條:在過去的世代中,曾有一些所謂「私下」的啟示,其中有些曾被教會當局 所承認。然而它們並不屬於信仰的寶庫。它們的任務並非「改善」或「補 充」基督決定性的啟示,而是在某個特定歷史時代中,協助人們更圓滿地 去履行基督的啟示。在教會訓導當局的指引下,信友們的意識應能辨認及 接納,在這些私下的啟示中,那些是基督或聖人向教會所作的真正呼籲。 基督徒信仰不能接納那些企圖超越或修正基督所完成的啟示的所謂「啟示」,例如:某些非基督宗教和若干近代教派即奠基於此類「啟示」。
應該說,沒有人可以凌駕於天主之上,沒有人可以改變天主的聖言,也沒有人可以糾正天主關於純潔的教誨。這樣一個愚蠢的人,會把天主的詛咒臨到自己身上。
(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *