星期日崇敬,安息日

星期日崇敬,安息日

根據聖經,安息日是星期六。安息日、星期六的崇敬如何改變成星期日崇敬?

基督徒應該在安息日(星期六)或星期日崇敬?

在“聖經”中,我們讀到:“天主祝福了第七天,定為聖日,因為這一天,天主停止了他所行的一切創造工作。”(創2:3)“應記住安息日,守為聖日。”(出20:8)

因此,一些基督教宗教,如基督再臨安息日會,譴責那些在星期日而不是星期六崇敬的人。他們說上帝規定我們崇敬最后一天,星期六,休息日,而不是一周的第一天,星期日。

所以說,天主教徒為什么要在星期日崇敬呢?如果有人問你,你能為崇敬提供一個合理的理由嗎?

天主教會在星期日崇敬有四個主要原因。它們是:

1)早期基督徒在星期日崇敬。

在“聖經”中,我們讀到耶穌的門徒在安息日摘取谷物的頭,吃谷物,而猶太人的法律卻禁止這樣做。(瑪12:1-8;谷2:24-26;路6:1-5)“那一天正是安息日。於是猶太人對那痊愈的人說:「今天是安息日,不許你拿床。」他回答他們說:「叫我痊愈了的那一位給我說:拿起你的床,行走罷!」(若5:9-11)

從上面的經文中,我們看到耶穌并沒有對安息日設定嚴格的限制。事實上,耶穌宣稱自己是安息日的主。耶穌對他們說,「人子是安息日的主。」(路6:5)因此,在安息日,什么可以做,什么不能做,都要由耶穌來決定。

在聖經的其他地方,我們讀到,聖保祿告訴哥羅森人,“為此,不要讓任何人在飲食上,或在節期或月朔或安息日等事上,對你們有所規定。這一切原是未來事物的陰影,至於實體乃是基督。(哥2:16-17)

他為什么告訴哥羅森人,不要因他們在星期日崇敬而受驚擾?這是因為從早期的教會,基督教崇敬是在星期日,而不是在星期六。這是為了確認誰是基督徒而實施的。猶太人安息日在會堂里崇敬。基督徒星期日在家里,在墓穴里,任何方便和安全的地方崇敬。

2) 天主教會擁有通往天國的鑰匙。

耶穌對伯多祿說:“我要將天國的鑰匙交給你;凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放。“(瑪16:19)耶穌授權伯多祿將崇敬日從星期六改為星期日。伯多祿在耶穌傳教時與祂在一起,看到耶穌在安息日的作為,就在聖神的引導下,用了那權柄。

3) 復活是在星期日。

耶穌在星期日復活,而不是在星期六復活。透過榮耀的復活,耶穌將星期日提升為重要的一天,成為“主的日子”。耶穌本可以在星期六復活,但他選擇了星期天。當然,這是對早期教會宗徒的指示。

早期基督徒也在主日崇敬。“一週的第一天,我們相聚擘餅時,保祿便向民眾講道,因為他第二天要走,遂把話拖長,直到半夜。”(宗20:7)

你知道聖經里教會在主日募捐的來源嗎?“關於為聖徒捐款的事,我怎樣給迦拉達各教會規定了,你們也該照樣做。每週的第一日,你們每人要照自己的能力積蓄一點,各自存放着,免得我來到時纔現湊。”(格前16:1-2)

4) 聖神降臨在星期日。
聖神選擇在星期日來到天主教會。
因此,那些在星期六崇敬的人,他們從早期就不承認教會的傳統。他們不承認耶穌給天主教會通往天國鑰匙的恩賜。他們不認為耶穌復活的那一天是每周都應該記住的重要日子。他們也不認為聖神在星期日來到教會是每個主日值得紀念的恩賜。
現在你知道為什么天主教徒在星期日崇敬了。
(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *