我們如何才能在天堂儲存財寶?

我們如何才能在天堂儲存財寶?

耶穌告訴我們要”在天上為自己積蓄財寶”(瑪竇福音6: 20)。祂把這個命令與我們心中的願望聯系起來。”你的財寶在那裡,你的心也必在那裡”(瑪竇福音6:21;另見10-20節)。

聖經提到了在今世忠心事奉主的信徒所等待的獎賞(瑪竇福音10:41)。應許給那些為耶穌的緣故受逼迫的人”巨大”的賞賜。提到了各種冠冕(如在弟茂德后書4:8)。耶穌說,祂再來的時候要帶着賞賜(默示錄22:12)。

我們最要珍惜的是主耶穌。當耶穌是我們的寶貝時,我們就會把我們的資源——我們的金錢、時間、才干——投入到祂在這個世界的工作中。我們做事的動機很重要(格林多前書10:31)。保祿鼓勵仆人說,天主對那些有動機侍奉基督的人有永恆的獎賞。”你們無論作什麼,都要從心裡去作,如同是為主,而不是為人,因為你們該知道,你們要由主領取產業作為報酬;你們服事主基督罷!”(哥羅森書3:23-24)

當我們為耶穌的緣故而犧牲地生活,或者通過服務基督的奧體來侍奉祂時,我們就把財寶存到了天上。即使是看似微小的服務行為,也不會被神忽視。”誰若只給這些小子中的一個,一杯涼水喝,因他是門徒,我實在告訴你們,他決失不了他的賞報。”(瑪竇福音10:42)

一些擁有更明顯恩賜的人(見格林多前書12章),如教書、唱歌或演奏樂器等,可能會被引誘使用他們的恩賜來獲得自己的榮耀。那些利用自己的才能或屬靈恩賜貪圖人的贊美,而不是尋求天主的榮耀的人,此時此地就會得到他們的全部”報酬”。人的掌聲就是法利賽人的獎賞的范圍(瑪竇福音6:16)。然而,既然我們在天上可以擁有更多的東西,為什么要為世俗的贊美而努力呢?

主會忠心地賞賜我們對祂的服務(希伯來書6:10)。我們的事奉可能不同,但我們所服侍的主是一樣的。”栽種的和澆灌的原是一事,不過各人將要按自己的勞苦領受自己的賞報。”(格林多前書3:8)

瑪竇福音19:16-30中,那個富足的年輕人愛錢勝過愛天主,耶穌精辟地指出了這個事實。問題不在於這個年輕人有錢,而在於他”珍惜”他的財富,沒有”珍惜”他在基督內可以得到的東西。耶穌告訴這個人,要變賣他的財產,布施給窮人,”你必有寶藏在天上;然後來跟隨我”(21節)。這個年輕人傷心地離開了耶穌,因為他非常富有。他選擇了這個世界的財寶,所以沒有把財寶放在天上。他不願意把耶穌當作他的財寶。這個年輕人很虔誠,但耶穌卻暴露了他貪婪的心。

我們被警告不要跟隨假教師而失去全部的獎賞(若望二書1:8)。這就是為什么每天在天主的聖言中如此重要(弟茂德后書2:15)。這樣,當我們聽到錯誤的教導時,我們就能識別它。

等待天主的兒女的財寶將遠遠超過我們可能面臨的任何麻煩、不便或逼迫(羅馬書8:18)。我們可以全心全意地侍奉主,知道天主是記賬的那一位,他的賞賜也會慷慨丰盛。”你們要堅定不移,在主的工程上該時常發憤勉力,因為你們知道,你們的勤勞在主內決不會落空。”(格林多前書15:58)。

(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *