名詞释義 天使 Archangel 縂領天使

名詞释義
天使 Archangel 縂領天使

天使的受造
在起初,天主從無中創造了精神體(天使)」,這是教會的正式信條。 天主所創造的天使,受彌額爾天使的領導,彌額爾就是「誰相似天主」的意思。

聖經裡的天使
聖經中曾多次提到天使。在舊約裡,天使拜訪亞巴郎,預報依撒格的出生 (創十八2,十九1)。天使又叫亞巴郎不要把他的兒子依撒格當作祭品(創廿二 11)。天主的選民在曠野中跋涉時,天主的使者帶領他們安全地抵達預許的福地(出廿三20-23)。 聖詠中也曾提到天使(見詠九一篇)。
在新約中,聖保祿在致哥羅森人書中提到天使的品位(哥一16)。耶穌特別說到,保護小孩子的天使,在天上能常見到天父的面(瑪十八10)。聖若望也多次在默示錄中提及天使的力量。

聖經提到名字的天使有三位。第一位是彌額爾,他是撒旦的大敵(達十13 ,十二1;猶9;默十二7-9)。第二位是加俾額爾,意思是「天主的僕役」,他曾幫助達尼爾先知明白異象(達八15,九21),預報洗者若翰的誕生(路一11), 並向瑪利亞預報救主基督要降生成人(路一26)。第三位則是辣法耳,即「神派來的治療者」,在舊約多俾亞傳裡,辣法耳是一位主要角色。教會定九月廿九 日為這三位總領天使的慶日。

在此也應提到的一點是,相信天使的存在,也相信天使是天主從無中所創造的,這是教會正式聲明應信的信理;也就是說,凡是自稱為天主教徒的人,都應相信這一條。至於護守天使,教會雖未曾正式聲明是當信的信理,但也教導人要相信。

天使是天主救贖普世計劃中的一部份,也是天主慈愛眷顧世人的證明。相信天使的存在,會使我們安心,知道在我們走向天鄉的旅程中,天主不會讓我們孤孤單單地走這趟旅程。天使向我們傳報天主的訊息;幫助我們遵守天主的誡命;帶領我們走向真理。天使也保護我們身心不致受傷害;更重要的是,天使能以身作則,教我們凡事要光榮天主,因為天使自己的一舉一動都是為了光榮天主而做的。

(摘自網絡)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *