“厄瑪奴耳”是什么意思?

“厄瑪奴耳”是什么意思?

厄瑪奴耳是一個陽性的希伯來名字,意思是”天主與我們同在”。厄瑪奴耳這個名字在聖經中出現了三次,兩次出現在舊約《依撒意亞》中(7:14和8:8),一次出現在《瑪竇福音》中(1:23)。

厄瑪奴耳Immanuel這個名字的另一種拼法是Emmanuel ,它來自七十士譯本,即希伯來舊約的希臘文譯本。厄瑪奴耳,用I拼寫,是原希伯來名字的英文翻譯,而Emmanuel ,用E拼寫,是譯了又譯(從希伯來語到希臘語到英語)。

在《依撒意亞》中,阿哈次王時代將出生的一個孩子被賜予厄瑪奴耳這個名字,以示給國王,表示猶大將從以色列和敘利亞的攻擊中得到解脫。”因此,吾主要親自給你們一個徵兆:看,有位貞女要懷孕生子,給他起名叫厄瑪奴耳。”(依撒意亞7:14)。厄瑪奴耳這個名字預示了這樣一個事實:天主將在這次解救中與祂的子民建立起祂的引導和保護的存在。依撒意亞關於一個名叫厄瑪奴耳的孩子的預言的第二個深遠意義是關於耶穌基督,以色列的默西亞的誕生。

阿哈次七百年后,納匝肋的一個貞女瑪利亞與若瑟訂婚。在他們結婚之前,一位天使拜訪了若瑟,確認瑪利亞通過聖神懷了一個孩子(馬竇福音1:20-21)。孩子出生后,他們要給祂起名叫耶穌。瑪竇明白依撒意亞預言的實現,給出了這個靈感的啟示。”這一切事的發生,是為應驗上主藉先知所說的話:看,一位貞女,將懷孕生子,人將稱祂的名字為厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在。” (瑪竇福音1:22-23)

耶穌應驗了依撒意亞的預言,因為祂實際上是 “天主與我們同在”;祂是完全的人,但仍然是完全的天主。正如依撒意亞所預言的那樣,基督來到以色列與祂的子民同住。瑪竇認識到耶穌是厄瑪奴耳,是道成肉身的活生生的表現——天主的聖子成為人,在我們中間安家的神跡,使祂能向我們顯示天主。耶穌是天主與我們同在,在人的肉身中顯現(弟茂德前書3:16)。

若望福音優美地描述了道成肉身的過程。”聖言成了血肉,寄居在我們中間;我們見了他的光榮,正如父獨生者的光榮,滿溢恩寵和真理。…從來沒有人見過天主,只有那在父懷裡的獨生者,身為天主的,他給我們詳述了。”(若望福音1:14;18)。

在耶穌內,天主與我們同行,與我們交談,就像祂在伊甸園里與亞當和夏娃一樣。基督的到來向全人類表明,天主是信實的,要履行祂的應許。耶穌不只是天主與我們同在的標志,就像阿哈次時代出生的孩子一樣。耶穌是天主親自與我們同在。

耶穌是厄瑪奴耳。祂不是天主與我們的部分啟示;耶穌是天主與我們的全部。”因為是在基督內,真實地住有整個圓滿的天主性” (哥羅森書2: 9)。耶穌離開了天上的榮耀,取了仆人的形體,使祂能在我們日常的人類掙扎中與我們同在(斐理伯書2:6-11;希伯來書4:15-16)。

厄瑪奴耳是我們的救主(弟茂德前書1:15)。天主差遣祂的聖子住在我們中間,在十字架上為我們死。通過基督的寶血,我們可以與天主和好(羅馬書5:10;格林多后書5:19;哥羅森書1:20)。當我們從祂的聖神生出來,基督就會住在我們里面(格林多后書6:16;迦拉達書2:20)。

我們的厄瑪奴耳將永遠與我們同在。祂從死里復活后,在耶穌回到聖父那里之前,祂作出了這樣的應許:”我同你們天天在一起,直到今世的終結”(瑪竇福音28:20;另見希伯來書13:5)。沒有什么能使我們與天主和祂在基督內對我們的愛隔絕(羅馬書8:35-39)。

(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *