十字架與苦像

十字架與苦像

十字架與苦像的區別是什么?天主教徒應該宣傳十字架還是苦像?

苦像,即帶有聖體的十字架,是天主教會使用的標志,與一些新教教派不同,他們只使用裸露的十字架。

自1570年庇護五世的羅馬彌撒開始,天主教的彌撒就必須使用苦像苦像作為祭壇十字架。

“在苦像前祈禱是天主教的一種奉獻,特別是在教堂里敬拜或在小教堂里做私人奉獻時。人可以在苦像前坐着、站着或跪着,有時看着苦像沉思,或只是在苦像苦像前低頭或閉眼”。[來源:http://en.wikipedia.org/wiki/Crucifix]

說到這里,應該記住,基督通過死在十字架上獲得了我們的救贖。十字架本身只是一個受難的象徵。是的,十字架是一個簡單的基督教符號,但我們應該永遠記住誰在十字架上,為我們死在那里。

“如果耶穌不在十字架上了,為什么還要有十字架?” “我們宣揚基督被釘十字架!” [格前1:23]一個空的十字架是空的,正是如此;它并不完整。

“十字架本身并沒有救贖我們。聖經告訴我們,耶穌基督這個人在十字架上救贖了我們。這種救贖我們的行為對救贖者和被救贖者來說都是強烈的個人行為。苦像以一種單獨的方式傳達了這一點,而單獨的十字架根本無法做到。我們不敢忽視祂所承受的一切。”[來源:文森特-塞爾帕神父,O.P.]

那么,作為一個天主教徒,你應該宣傳什么?這取決於你是想宣傳天主教的信仰還是新教的信仰。

展示十字架的人,即羅馬人用來作為痛苦的處決方法的工具,在這種情況下,死刑犯被捆綁并釘在一個大的木制十字架上,任其弔死,這樣的人是在敬拜一個木制偶像。展示苦像的人,即帶有基督身體的十字架,他敬拜的是我們的救世主,即十字架上所代表的人,他為我們的罪受了痛苦的死亡。
(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *