《聖經》中關於自我的說法是什么?

《聖經》中關於自我的說法是什么?

雖然”自我”這個詞并沒有出現在聖經中, 但關於自我的概念和原則肯定會出現。自我這個詞一般指的是一種夸大的自我重要性的感覺,這通常導致的是對”自我”的過度關注。但死於自我,即自我的極致,是基督徒的聖經典范。聖經中充滿了對自我的告誡,因為人天生就有被崇拜的欲望。事實上,現代各種形式的偶像崇拜都以自我為核心。這個時代的黑暗勢力讓許多人相信,只有滿足自我的沖動,才能獲得滿足。我們可以把這一切追溯到伊甸園,在那里,夏娃被撒旦的謊言所煽動,認為她可以 “像天主”(創世記3:5)。

與自我相對應的是謙卑,新舊約中都有很多關於謙卑生活的內容。在《米該亞》中,我們讀到:”上主要求於你的是什麼:無非就是履行正義,愛好慈善,虛心與你的天主來往。 “(彌迦書6:8)所羅門王宣稱:”謙卑的賞報,是敬畏上主,是享有財富、尊榮和生命。”(箴言22:4)。有一節經文體現了我們為什么要謙卑,就是伯多祿在第一封書信中的勸告。”大家都該穿上謙卑作服裝,彼此侍候,因為天主拒絕驕傲人,卻賞賜恩寵於謙遜人。”(伯多祿前書5: 5)。

事實上,聖經清楚地表明,天主討厭驕傲和自大(箴言8:13)。事實上,正是驕傲使路濟法變成了撒旦。依撒意亞14:13-14描述了撒旦對自我的驚人關注。”「我要直沖霄漢,高置我的御座在天主的星宿以上;我要坐在盛會的山上,極北之處;我要升越雲表,與至高者相平衡!」” 這是驕傲走在毀滅之前的一個完美例子(箴言16:18),因為在下一節依撒意亞中,我們看到撒旦的驕傲讓他在哪里。”你卻下到了陰府,深淵的極處。” (15節)基督重申了驕傲者的命運,警告說:”凡高舉自己的,必被貶抑”(瑪竇福音23:12)。顯然,膨脹的自我和對自我的關注不符合基督徒對謙卑的呼喚。相反,它與真正基督徒的特點——依賴天主和服務他人——是背道而馳的。

謙卑的心沒有自我、驕傲或自大的余地,因為它認識到我們所擁有的一切和我們所是的一切都來自天主,正如保祿提醒格林多信徒的那樣。”誰使你異於別人呢?你有什麼不是領受的呢?既然是領受的,為什麼你還誇耀,好像不是領受的呢?” (格林多前書4:7)。我們的每一個恩賜、每一個才干、每一次呼吸–都是來自天主,正如我們最寶貴的禮物——救贖一樣(厄弗所書2:8-9)。”既是這樣,那裡還有可自誇之處?絕對沒有!因了什麼制度而沒有自誇之處呢?是因法律上的功行嗎?不是的!是因信德的制度,”(羅馬書3:27)。

耶穌基督是謙卑的完美典范(馬爾谷福音10:45;斐理伯書2:5-8)。”你們背起我的軛,跟我學罷!因為我是良善心謙的:這樣你們必要找得你們靈魂的安息”(瑪竇福音11:29)。事實上,耶穌來到世上不是要受人的服侍,而是要服侍人,使 “卻使自己空虛,取了奴僕的形體”(斐理伯書2:7)。我們在革責瑪尼園看到了基督無私的態度,當他對天上的父說:”但不要照我,而要照你所願意的。”(瑪竇福音26:39),然后在第二天,他謙卑地忍受了十字架的折磨,使我們可以與天上的聖父和好。

保祿是另一個謙卑行動的美麗例子。他可能是繼耶穌之后,基督教時代最重要的人物。即使他可能是有史以來最偉大的基督代言人,他仍然認為自己是”宗徒中最小的”和”最壞的 “罪人(更林多前書15:9;弟茂德前書1:15)。他總是鼓勵那些跟隨基督的人效法他的謙卑,鼓勵他們和我們,”不論做什麼,不從私見,也不求虛榮,只存心謙下,彼此該想自己不如人。”他還說,”各人不可只顧自己的事,也該顧及別人的事。”(斐理伯書2:3-4;羅馬書12:10)這就是謙卑的本質,也是自我的反面。

耶穌教導我們,最大的誡命是全心全意地愛天主,像愛自己一樣愛近人(嗎竇福音22:37,39)。當我們努力遵守這些誡命時,我們就會把注意力從自己身上移開,把注意力放在應該放在的地方——天主和幫助他人上。在沒有自我的基督徒生活中,”我願意”變成了 “你願意”。

(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *