《聖經》中關於感恩/感謝的說法是什么?

《聖經》中關於感恩/感謝的說法是什么?

感恩是《聖經》的一個突出主題。得撒洛尼前書5:16-18說:”應常歡樂,不斷祈禱,事事感謝:這就是天主在基督耶穌內對你們所有的旨意。” 你聽懂了嗎?在任何情況下都要感恩。感恩應該是我們的一種生活方式,自然而然地從我們的心中和口中流露出來。

深入挖掘聖經,我們明白了為什么要感恩,也明白了如何在不同的環境下有感恩之心。

聖詠136:1說:”請眾感謝上主,因他寬仁,因為他的仁慈永遠常存。”在這里,我們有兩個值得感恩的理由。天主永遠的善良和他堅定的愛。當我們認識到自己墮落的本性,并明白在天主之外,只有死亡(若望福音10:10;羅馬書7:5),我們自然的反應就是感謝祂所賜的生命。

聖詠30篇贊美神的拯救。達味寫道:”上主,我稱揚你,因為你救拔了我,你也沒有使我的仇敵向我自誇。上主,我一向你呼號,我主,你便醫治了我。上主,你由陰府中把我救出,又使我安全復生,免降幽谷。…… 你把我的哀痛,給我變成了舞蹈,脫去了我的苦衣給我披上喜樂;為此,我的心靈歌頌你,永不止息;上主,我的天主,我要永遠稱謝你!”(聖詠30:2-4;12-13)。在這里,達味在一個明顯困難的環境之后向天主致謝。這首感恩詩不僅在當下贊美天主,而且記念天主過去的信實。這是對天主品格的陳述,天主的品格是如此美妙,所以贊美是唯一合適的回應。

我們也有在艱難環境中感恩的例子。例如,聖詠28篇描寫了達味的苦惱。它是向天主呼求憐憫、保護和公正。在達味向天主呼求之后,他寫道:”上主理應享受讚頌,因他聽了我的禱聲。主理應享受讚頌,因他聽了我的禱聲。上主是我的力量,我的護佑,我對他全心依賴,必獲扶助;為此我滿心歡喜,讚頌歌舞。”(聖詠28:6-7)在困境中,達味記得天主是誰,并因認識和信靠天主而感恩。約伯也有類似的贊美態度,即使面對死亡也是如此。”上主賜的,上主收回,願上主的名受到讚美!”(約伯傳1:21)。

新約聖經中也有信徒感恩的例子。保祿曾遭受重重逼迫,但他寫道:”感謝天主時常使我們在基督內參與凱旋的行列,並藉我們在各處播揚認識基督的芬芳。”(格林多后書2:14)。希伯來書的作者說:”為此,我們既然是蒙受一個不可動搖的國度,就應該感恩,藉此懷著虔誠和敬畏之情,事奉天主。”(希伯來書12:28)伯多祿給了我們一個感恩的理由,他說:”在各種試探中受苦”,通過這些苦難,我們的信心 “更有價值,好在耶穌基督顯現時,堪受稱讚、光榮和尊敬。”(伯多祿前書1:6-7)。

天主的子民是感恩的人,因為他們意識到自己所得到的是多么的多。根據弟茂德后書3:2,末世的特徵之一就是缺乏感恩。惡人會 “忘恩負義”。

我們應該感恩,因為天主是值得我們感恩的。將祂所賜的 “一切完善的恩賜”歸功於祂才是正確的(雅各伯書1:17)。當我們感恩的時候,我們的焦點就會從私欲上移開,從當前環境的痛苦上移開。表達感恩的心能幫助我們記住,天主在掌管着我們。因此,感恩不僅是適當的,而且實際上是健康的,對我們有益。它提醒我們從大局出發,我們屬於天主,我們已經得到了一切屬靈的祝福(厄弗所書1:3)。真的,我們有一個丰盛的生命(若望福音10:10),感恩是恰當的。

(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *