聖母贊主曲

聖母贊主曲

   ‘聖母贊主曲’,取自路加福音(146-55),是萬福童貞瑪利亞贊美上主的聖歌。它也是日課經中的聖母頌歌而為人所知。

雖然‘聖母贊主曲’有諸如帕萊斯特里那,巴哈和莫扎特作曲家的許多樂曲,它也能像詠唱那樣來念。它的名字來自它拉丁文的第一行(“我的靈魂贊頌上主”)。這里瑪利亞以特有的謙卑和優雅贊揚上主的偉大。下面是‘聖母贊主曲’全文。

 

我的靈魂頌揚上主

我的靈魂頌揚上主,我的心神歡躍於天主,我的救主,

因為祂垂顧了祂婢女的卑微,今後萬世萬代都要稱我有福;

因全能者在我身上行了大事,祂的命字是聖的,

祂的仁慈世世代代於無窮世,賜於敬畏祂的人。

祂伸出了手臂施展大能,驅散那些心高氣傲的人。

祂從高座上推下權勢者,卻舉揚了卑微貧困的人。

祂曾使饑餓者飽饗美物,反使那富有者空手而去。

祂曾回憶起自己的仁慈,扶助了祂的僕人以色列,

正如祂向我們的祖先所說過的恩許,施恩於亞巴郎和他的子孫,直到永遠。

 

玫瑰經歡喜二端‘聖母往見’提供極好的默想材料。當時嘉卑額爾天使告訴瑪利亞她要成為天主之母,也告訴她她的表姐依麗撒伯懷了洗者若翰。

瑪利亞給了她著名的成為天主之母的衕意后,——“主之婢女在玆,希惟致成於我,如爾之言。”(路138)——她‘急忙’(139)去幫高興看到她的依麗撒伯。我們的聖母當時就用‘聖母贊主曲’表達了她的歡樂。

很明顯,聖母急忙幫助她的表姐是集中於為他人服務。她用這種方法光榮上主反映(也增大)祂的美善和愛。當然,通過成為天主之母,她將幫祂用祂的受難為我們的得救拯救我們!

說到‘增大’,富爾頓J.辛總主教提到過我們的萬福聖母像‘增強我們對她聖子的愛的放大鏡’。

注意聖母歡樂地聲稱“萬世萬代都要稱我有福”決不減損她的謙虛。如果看上去她在這里吹噓,就像聖保祿后來在書信中說的“凡要誇耀的,因當因主而誇耀”(格后1017),就是說,通過我們完成天主的工作。

就這一點而言,‘聖母贊主曲’超過贊美的祈禱。它也提醒我們關於謙虛和聖善必要的鏈接。正像天主“垂顧了祂婢女的卑微”並“行了大事”使瑪利亞成為祂聖子之母,也所以“祂從高座上推下權勢者(用祂自己的權威!),卻舉揚了卑微貧困的人。”

(也請注意我們萬福聖母的謙虛在這篇禱文中關於她自己,前面提過因為她給了嘉卑額爾她的衕意,作為上主動婢女,祂的仆人!)

就如她的聖子后來強調“凡要高舉自己的,必要被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉”(瑪2312)。

耶穌這里也沒有說什么新的內容!我們在舊約里到處看到類似的思想,例如從德訓篇詩歌里的這個例子,“你越偉大,越當謙下;這樣,你才能在上主面前,獲得恩寵。”(德320

關於天主使“饑餓者飽饗美物”以后也在福音里共鳴,當我們的主說 “飢渴慕義的人是有福的,因為他們要得到飽飫”(瑪56)的時候。這很好地提醒我們,在祈禱和閱讀聖經里祂的話時,對天主的恩寵‘保持渴望’。

至於使那富有者空手而去?這涉及那些為財富和權力而活的人,他們找出了要表達的一切。這些人實際上希望成為神而不是成為天主的人。我們的主如何能滿足那些已經自己滿足了的人?

你怎么樣?你的靈魂贊美上主嗎?我們可能永遠無法從聖母作為天主之母的神聖水平接近祂。但是盡管如此,我們都被稱為聖人。

你的好榜樣,像萬福聖母的,能在靈性成長中幫助其它人。人們在你身上看到基督的愛和聖善嗎?你讓天主的工程在你內完成祂的意願嗎?讓聖母的幫助給你所需的聖寵,在念‘聖母贊主曲’中跟從她的聖子和祂的教會。

聖盎博魯削曾對這美妙的祈禱文說過,“讓聖母的靈魂在我們內光榮上主;讓她的心靈在我們內,使我們能在天主我們的救主內歡樂。

(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *