耶穌顯聖容

耶穌顯聖容

    天主教設置這個特殊的瞻禮是為了紀念耶穌神聖榮耀的顯示。

我們從聖經里閱讀到伯多祿承認耶穌是默西亞、永生天主之子六天后,主從眾人中帶着他、雅各伯和若望上了大博而山。在那里當三個宗徒的面,耶穌在他們眼前顯了聖容。主耶穌顯聖容瞻禮紀念這輝煌的事件,鼓勵我們在祈禱中反思這依據聖經的事件。

大博而山上耶穌神聖榮耀的顯示能與突然開放的玫瑰相比。關於這個事件,路加福音說:“祂的面容改變,祂的衣服潔白發光。”(路929)瑪竇福音說:“祂的面容發光有如太陽,祂的衣服潔白如光。”(瑪172

主耶穌顯聖容提供我們瞥見那些堅持信仰基督的人期待在天堂所見的。“這是在頃刻眨眼之間,在末次吹號筒時發生的。我們也必要改變。”(格前1552

注意到耶穌的面容“發光有如太陽”是有趣的。這使我們想起達尼爾書中關於我們在末日審判將經曆的變化。它說,“賢明之士要發光有如蒼的光輝;那些引導多人歸於正義的人,要永遠發光如同星辰。(達123)而耶穌,王中之王,如太陽照耀,靠天主的恩寵和聖神的力量以耶穌最聖的名做的工作,我們將用天空星辰的明亮照任何地方。

若望的默示錄透露給我們,在天主的天國里,不需要太陽和月亮因為天主的光榮照耀她;羔羊燈。(默2123伯多祿、雅各伯和若望見證的耶穌之光榮,耶穌的面容 發光有如太陽,將如永遠的燈照亮所有在天堂的我們。二十四小時一天,形象地說,我們將永不會與在天堂被找到的耶穌神聖的臨在失去連系。我們必須要做的是朝著永恆之光照耀的方向看。在那里我們會找到主耶穌。

看看一些聖經典章節,了解一下為何人的臉會發光。按照達尼爾書,賢明之士要..(達123)訓道篇說,“有誰相似智者,有誰會解釋事理?智慧使人的面容煥發,使嚴肅的容貌變為溫和。”(訓81我們都記得,當梅瑟接受了反射天主智慧的十誡從山上下來的時候,他的臉也發光。(出3429-3035)因此,能夠得出一個結論,發光的臉表明這個人擁有智慧。

毫無疑問,天主神聖的智慧是智慧中最偉大的作為天主的受造物,我們的智慧在自然進步,總是靠永恆上主無窮的智慧因為我們永遠比不上上主永恆的智慧

智慧是天主聖神的恩賜。在雅各伯的書信里看到,“你們中誰若缺乏智慧,就該向那慷慨施恩於眾人,而從不斥責的天主祈求,天主必賜給他。(雅15

智慧是賜給那些謙虛者的恩典,他們承認真正的智慧來自天主,超越所有人類的智慧。

讓我們大家花一點時間求天主神聖的智慧降福我們,使我們能對天主神秘的知識和理解在精神上成長。願這祝福激勵我們引導多人走向正義,使我們都能像星星那樣永永遠遠發出光亮。

(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *