如何知道自己有聖召?

如何知道自己有聖召?

你承認所有的基督徒被召成為門徒和分擔教會的使命。所以這裏不討論有關世俗的召

請注意,值得閱讀天主教教會的教義問答中所說的每一句有關聖召的章節稱作‘基督的忠實信徒——等級制度,參與教會工作的信眾,神聖的生命’

你的問題看來有關識別神職或宗教生活的召喚。耶穌會神父若瑟加爾倫在‘為宗教的法典’中說,在神職或宗教生活聖召的基本因素是特殊的來自天主的召喚、推舉、或選擇。教宗庇護十二世在‘宗座智慧’通諭中說,聖召的兩個基本因素是從天主來的進入宗教生活或神職,以及被教會召叫或接納 。

但是一個人在他被教會尋求接納和接受以前,如何識別天主的召喚?加爾倫說天主的召喚、推舉、或選擇通過聖寵和天主聖神的光照及啟示與人相連。一般以有一連串的行動在決定性和超的意圖中成為修士或神父告。意向的超性或受到恩寵方面被推斷和確定主要來自正直的動機。

換句話說,‘不要等待一位天使降來拍你的肩膀。’那不是通常的方式。

你以人們要決定是否應該成為水電工、會計、電台播音員,或是否應該與某人結婚同樣的方式識別神職或宗教生活聖召。一個想弄明白他或她是否有聖召的人必須感到神職人員或修道生活的某種吸引。那個人審視在他或她正在考慮的生命之光中他或她的天資和能力。

那些認為他們可能被召喚的人要問自己是否有必要的身體精神和情緒的健康過修道或神聖的生活。他們要問自己的動機是否純真——順應天主的旨意,不是因為他們想那是個逃避父母的管制、得到財政的幫助,有更好的教育或逃離接受福利救濟的生活。

如果你相信自己可能被召喚,你祈禱和反省,請求天主引導。請教你相信的人的勸告和意見,尋求告解司鐸或神師的忠告。如果你發現過修道和神聖生活的願望,不只是在頂峰情緒的時刻,而是堅定不移,你就向合法當局提出申請接受和你所相信的召喚給予考驗的機會。

如果你放棄可能是神職或宗教生活聖召,你能被解救或快樂嗎?加爾倫神父說,就如其它神學家做的,既然修道生活是個建議,拒絕跟從聖召的恩寵本身不是罪。發願或確定天主命令個人進入這樣的生活能夠存在一種責任。但這樣的命令是最少會證實的!相信你近乎需要內心的啟示來識別這樣的命令。

加爾倫神父也寫道,拒絕接受召喚作為罪是不對的,因為那必須公開由於保持世俗生活而嘲笑那個人被罰入地獄。當一個人沒有被給予恩寵接受神聖的修道生活,如果他或她祈禱,他或她會有充足的、有效的恩寵去過世俗生活,目的也是有尊嚴的生活。

肯定任何教區或修會的聖召部門會高興地寄給你有關要求神職或特殊規則的文件。

要求郵寄‘天主教更新的信息’ C0994,‘為何要成為神父、修女或修士?’或 C0986 你被召喚為世俗傳教人員嗎?’,你就會得到。(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *