十字架和苦像

十字架和苦像

十字架和苦像之間的區別是什么?天主教徒應該提倡十字架還是苦像?

苦像,有軀體的十字架,是天主教所用的標志,與一些新教教派對比,他們使用只有一個光禿禿的十字架。

1570年庇護五世的羅馬彌撒,為天主教的彌撒,強制用苦像作為祭台上的十字架。

在苦像前祈禱是天主教的虔誠崇拜,尤其在教堂或私人小堂敬拜的時候。人可以在苦像前坐、站、或跪,有時看着它沉思,或者只是在它面前,低着頭或閉上眼睛。” [來源:

話雖如此,應當記住,基督死在十字架上,使我們獲得了救恩。十字架本身就是受難的象徵。是的,十字架是一個簡單的基督教的象徵,但我們應該永遠記住誰在十字架上為我們而死。

如果耶穌不在十字架上,為什麽要有十字架? “ 我們所宣講的,卻是被釘在十字架上的基督!”(格前123)一個空的十字架是空的,確切地說;它是不完整的。

不是十字架本身救贖我們。聖經告訴我們,耶穌基督在十字架上救贖了我們。我們得救的這一行為在救主和被救贖的人身上都是非常個人化的。苦像傳達的這個方式不是僅僅十字架能做到的。我們不敢忽視祂所忍受的一切。我們不敢整理祂的苦難。嚴格地說我們崇拜祂不美觀、祂的自我犧牲血淋淋的畫面。” [來源:味增塞爾帕神父]

那么,作為天主教徒,你應該提倡什么呢?這取決於你是想促進天主教信仰或新教信仰。

炫耀十字架,被羅馬人使用的刑具,作為一種痛苦處決的方法,把被定罪的人綁在並釘在巨大的木頭十字架上,讓他掛著直到死亡為止,這樣的人崇拜木制偶像。炫耀苦像的人,有基督身體的十字架,他崇拜我們的救世主。出現在苦像上的人,祂為我們的罪忍受痛苦直至死亡。

(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *