最容易的祈禱

最容易的祈禱

回顧向前邁進

——詹姆斯馬丁,耶穌會士

   很多天主教徒認為他們祈禱得不好。或他們不知何故祈禱錯了。或每個人都有覺得祈禱知易行難的時

出於這種考慮,讓我給你介紹一種每個人都能做到祈禱方式。無論你已經參加過數十次避靜,或只是開始整合你每天的祈禱,‘省察’是對你的神修生活個極好的——並且是容易的——幫助。

雖然天主教徒用這種祈禱已經好几百年,它最終與聖依納爵勞耀拉有關,他十六世紀耶穌會的創辦人,他使之普及。除了彌撒之外,聖依納爵慣於說,省察是耶穌會士日常永遠不應該忽略的事。許多其他基督徒也發現它對自己的生活與上主的關系非常寶貴。

五個簡單的步驟。其實,祈禱是一天回顧。可以每天一次(通常在上床之前)或兩次(通常在中午和傍晚)。傳統上,這個祈禱分成五個簡單的步驟:

第一,隨衕任何祈禱文,你求天主的聖寵幫你祈禱。

第二,回想過去的這一天你要感謝的事情。這些能夠是大大事情——與朋友和好的對話,與配偶的親切時刻,工作中一項令人激動的新計划。或者它們能小到太陽在你臉上的感覺,一陣清爽的微風,辦公室里有趣的時刻。你回顧它們,如聖依納爵說的‘盡情享受’它們。然后向天主表示感謝。

第三,想一天的事情,你一天的經過像電影那樣在你頭腦里放映。問自己:我在那些地方體驗了天主的臨在,接受了天主的邀請?又在那些地方離開天主?

第四,求得寬恕。通過第三步可能顯示你犯的一些罪(除非你是完美的!),所以你要為此求天主寬恕。你也能決定需要求他人的寬恕,或致力於尋求告解聖事。

第五,為次日生活在天主的愛內求聖寵。聖依納爵說,最好用天主經結束省察。

那就是五個簡單的步驟。通常,省察化十五到二十分鐘,這使它成為一種每個人都接受的祈禱。

回顧的好處。基本上這是個使我們能看到天主在那里的祈禱。這通常比現在認識天主更容易,既然我們通常如此分心和關注我們的日常事務。

在古經里,天主對梅瑟說,“你不能看見我的臉。”現在我們經常是這樣!當一天的事開時我們也感到不能看見天主,。但衕一位天主后來容許梅瑟看見祂經過(見3320-347)。

思考聖經文章作為提醒的一種辦法,有時候回想起來比在當下更容易領會天主。省察讓我們每天結束時這樣做;它鼓勵我們虔誠地反思由天主的方式傳達祂的存在於我們日常生活中。耶穌會神學家瓦爾特伯格哈特曾寫道,祈禱是‘長久、充滿愛意地看著實在的東西’。你能說良心的省察從后提供這種觀

最后這種回顧能顯示格調。你可能注意到,例如,你為一個特定的人不斷感謝天主。過了几天、几周,你開始了解那個人多有福氣。你可能對自己說,“之前我從未充分認出!”你的省察終於使你意識到現在更欣賞你的朋友。

你也能發現你認為沒有得到回答的祈禱有了‘回答’。通常我們為某件事祈禱,沒有立即得到,變得失望。但省察能使我們更容易看到天主給我們的恩賜,不過要等几天、几周、几月、甚至几年才呈現。一位朋友喜歡說,天主像位小鎮的匠師傅。當你有些木匠活要做時,每個人會告訴你,“你只要見一個人。他在鎮里做得最好,但他要化很長時間!”

當你看得更清楚,你可能被對你生活中的感恩著迷。在累人和令人沮喪的一天結束時,我有時候坐下省察,突然想起一個安慰的時刻——一種評論或一點好消息——給自己時間去品味一刻感恩。省察本身成為從天主來恩典。

所以,有難以找到天主的時候?試試良心的省察。你可能看不到天主在那里。但你肯定能看到天主天主曾經在那里。

(譯)

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *