天主教友如何祈禱

 

天主教友如何祈禱

祈禱的表達

多年前一群修生聚在一起,他們的見習長上命令他們,“現在記住,祈禱時你們不許嚼口香糖。”

一個修生問,“但是,神父,我們嚼口香糖時可以祈禱嗎?”

當然,”見習長上回答,讓他們問自己如何聽從這兩個矛盾的指示。

這個故事說明祈禱既是一項獨立的活動,又是活出自己整個生命的方法。祈禱可以是禮儀上的或非禮儀上的,口頭的或非口頭的,活躍的或沉思的。祈禱是與天主的交往。就像我們與最好的朋友交談,分享生活中發生的事情,因此我們也與天主交談和分享。就像我們傾聽朋友說話,也傾聽天主說話。

就像與人們交往,我們與天主交往能用各種方式來表達。我們用語言和歌唱,在想像和靜默中與天主交往。我們能在教堂里,花園里,汽車中或淋浴時祈禱。我們也能在床上祈禱,就像我們醒來時做的第一件事,以及我們迷迷糊糊睡去時做的最後的事。我們作為天主教徒相信祈禱的特征之一是能用一天每個時刻的正確的意向——我們所有的希望工作喜樂和痛苦——作為我們的祈禱。

天主教徒以各種方式祈禱。教理問答說主要有三種祈禱:誦念祈禱,默想,以及神觀默禱。

誦念祈禱

誦念祈禱是把我們心中和靈魂里激動的東西發出聲來。誦念祈禱能簡單振奮,如“天主,為這美麗的早晨,感謝袮。”它也能正式如一臺為頌揚非常特殊原因而舉行的彌撒。它能夠是劇烈又直接,猶如耶穌在日西瑪尼山園發出的,“不要照我的,而要照袮所愿意的。”

大多數天主教徒從小會念傳統的經文。這些通常包刮十字圣號,圣母經,天主經,以及飯前飯後經。也可能包刮醒來及睡前經。許多人會更多的其它經文,如“我的靈魂顯耀上主”,求瑪利亞,天主之母,在我們需要時為我們祈求的經文。

天主教徒經常一起祈禱。當兩個或更多的人聚在一起舉心向天主祈禱,他們的祈禱稱為共同祈禱。共同祈禱的例子是玫瑰經,專心祈禱包刮九日經和啟應式祈禱,教室祈禱,以及最重要的——彌撒。彌撒中站在一起念信經(“我信全能者天主圣父化成天地… ” )是既表達又發展我們信德的,起很大作用的體會。雖然我們在一生中一再誦念同樣的經文,它們的含義隨著我們的經歷會成長,變化。當然,天主經對一個剛埋葬了父親的人,與一個對天主還只有含糊概念的孩子,意義上有極大的差別。我們的誦念祈禱不僅是“通過動作”,而是活的信德的表現。彌撒中主祭邀請我們大家“舉心向上”。當我們誠心地說“我們舉心歸向上主”時,我們知道我們是在真誠地祈禱,因為那就是祈禱——舉心向天主。

默想

默想是深思或捉摸天主。當我們默想時,我們專心注志于天主,因而能夠在我們的日常生活中意識到祂的臨在,并對天主要我們做的事作出回應。我們默想時,許多東西能幫我們集中思想,激發我們的想象。我們可以用圣經,特別是福音經;傳統的經文;教父的著作;宗教的圣像;或歷史——天主的‘今天’就寫在這一頁。默想也稱為深思熟慮的祈禱,引導我們與天主對話。記住我們面對天主臨在,我們能聽祂對我們說話。我們進入天主神圣的時間和空間,知道祂時時處處與我們在一起。

神觀默禱

當我們平靜地在天主的臨在內休息時,我們從事默禱。默禱中我們以無語的靜默與天主共度時光,意識到祂與我們在一起。要理解默禱如何發生,我們能把思考——或深思熟慮——美麗的日落與之相比較。我們意識到它的效果,但反應是默默無言的。當我們親自體驗天主時,我們感到祂的愛并等待祂以自己的方式與我們交談。關鍵是花時間在天主動臨在中放松并聆聽,尋求與愛我們的天主結合在一起。

祈禱及祈禱方式

天主總和我們在一起。祂要我們與祂交談并聆聽祂。在祈禱中我們舉心嚮往天主。我們能與天主說話又聽祂說,因為通過圣神,天主教我們如何祈禱。

我們用許多方式祈禱

由于祈禱如此重要,圣教會通常用許多方式教我們祈禱。有時候我們求天主降福或朝拜祂(求保佑和朝拜的經文)。其他時候我們為某事,為自己求天主(懇求的經文)。有時我們為他人求(求情經文)。我們也在祈禱中感謝天主(感恩經文)。最后,我們也能讚美天主(讚美經文)。我們能悄悄地或大聲祈禱。我們能單獨或與他人一起祈禱。與他人一起祈禱稱為共同祈禱。

我們默想和默禱

祈禱的方式之一是默想。默想是想起天主。我們努力把注意力集中到天主。默想中我們能用圣經,祈禱書,或宗教圖像幫我們專心和啟發我們的默想。

另一種祈禱方式是默禱。意思是我們靜止于天主的臨在中。

準備好祈禱

我們生活在非常忙碌,喧鬧,快節奏的世界上。因此,有時我們難以集中思想。為了要默想或深思,我們需要準備好自己。

為準備默想,我們能讓身體處于舒適的狀態。挺直背坐好,雙腳著地。閉上眼睛,雙手舒服地交疊在前,靜靜地深吸一口氣,然后慢慢呼出。我們能按排一個節奏,吸進時慢慢數到三,呼出時慢慢數到三。集中思想呼吸幫我們思想平靜。

避免分心

如果我們分心,想到其它的事,例如在學校或工作的日子,只要回想我們的呼吸。

略微實踐後,我們就能避免分心,默想祈禱,在心中與天主或耶穌共度時光。

以祈禱檢討你的一天

日常省察

天主教珍貴傳統的一部分是認識到需要反省當天的活動——記得天主的邀請以及我們的回應或缺少反應。圣依納爵勞耀拉研發了一項簡單的方法,你能每天用這方法反省,幫你掌握自我認識并使你自由地承行天主的旨意。這種實踐稱為日常省察。許多人晚間上床前對他們當天的思言行為選實踐祈禱檢討。這要按下面五個步驟。

寂靜:憶及天主的臨在

用你喜歡的祈禱的地點和姿勢放松于天主的臨在。意識到天主在睗給你的一切中顯示祂的愛。想到天主圣父的愛祂的圣子耶穌的愛以及圣神的指引,你要感恩。求圣神降臨你心,幫你老老實實地回顧整天的所思所行,以及你在各種情況中如何反應。靠圣神的啟發你能認識到什么使你接近天主,什么引你離開天主。

感恩:表示感謝

回顧一天并感謝天主之所睗。不必選什么來感謝,而是在省察時看到你腦中蹦出來的。想起你一天中具體的小事——精心沖泡的咖啡香味,同事的一個微笑,或美麗的彩虹。回想天主給你的,可以與他人分享的恩典——你能幫助處理危機的能力,你的幽默感,或你對孩子的耐心。停一下,對圣父,圣子,圣神表示你的感謝。

回憶:回顧你度過的一天

再次回想一天內的事情,并注意你如何在各種情況中找到自己的反應。喚回你的感覺和動機,看看你是否想到所有的可能性,并隨心地服從天主的圣意。問你自己何時意識到天主的臨在。記起你必能增長信望愛三德的時機。當我們想到為何利用或不用這些時機時,我們能意識到日後如何才能改變我們的行為。對你能隨意地選擇幫助他人進程的時機要感恩。可能你讓一位只買較少東西的購物者排在你前面或不參與批評同事的談話。這些都是自然而然地響應天主要我們做的例子。當我們仔細回想我們靠天主的恩寵做了或是沒做

的次數,我們能對發揮積極反應的習慣更敏感。

懊悔:求寛恕

你求圣神光照回憶及細想你一天的行為後,化點時間與天主或耶穌談心。對多次沒能隨從祂的指導表示懊悔,并求祂下一次你遇到類似的情況時能與你在一起。為讓你能自由地隨從天主的旨意的恩寵感謝祂。體味與天主交談時你心中感受到的遺憾和感謝。

希望:決心改正

當你期望明日新的一天時,求天主幫助你。決心配合與信任天主圣父,圣子及圣神的引導。用天主經結束一天的祈禱檢討。通過祈禱檢討你度過的一天,你能經歷它使你生活方式的差別。如果養成實踐每天省察的習慣,你將在思言行為中變得更靠近天主,并能自由地選擇跟從祂。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *